Afiladores manuales
(70)Ningún hogar puede prescindir de cuchillos, ya sea que se cocine más o menos en casa, un cuchillo es indispensable y no puede ser reemplazado por otro objeto. Solo un cuchillo afilado cumple su función; cortar con un cuchillo desafilado requiere más esfuerzo, el corte no es limpio y es más probable que ocurra una lesión con un cuchillo desafilado que con uno afilado.
Para el afilado común de cuchillos, sirven las afiladoras manuales, que no requieren habilidades especiales, su uso es sencillo y lo puede manejar incluso un principiante. Son compactas y no ocupan mucho espacio en la cocina. Estas afiladoras simples tienen un ángulo preestablecido con una, generalmente dos, excepcionalmente tres ranuras guía en las que se encuentran piedras de afilar de cerámica, carburo o diamante. Según el grado de desafilado, se elige la piedra ya sea para un afilado más grueso o solo para revitalizar el filo, generalmente se procede del afilado más grueso al más fino.
Los afiladores manuales simples para el hogar son ofrecidos por fabricantes como Victorinox, Wüsthof, Taidea, Work Sharp, Sharpal. Las afiladoras de la línea Vulkanus son excelentes, cuyas partes de afilado están hechas de varillas de carburo de tungsteno, y son populares incluso entre chefs profesionales y carniceros. Son estéticas y pueden complementar el diseño de la cocina.



Piedra de Aplanado NANIWA 220 A-102

Sharpal 103N Afilador todo en uno para cuchillos, podadoras, herramientas


Afilador de cocina Taidea TG1005



Afilador de Cuchillos de Cocina Deluxe TAIDEA TV1701

Afilador de cuchillos de banco Cold Steel CS-KS-BKS

Afilador de Pasada SOG COUNTERTOP SOG-SH-02

Afilador de Cuchillos de Cocina TAIDEA TG1705



