Fundamentos del afilado de cuchillos

¿Cómo afilar un cuchillo?

La clave es tener un buen cuchillo afilado. Con un cuchillo afilado, cada corte es más fácil, rápido y, sobre todo, más seguro. En este artículo encontrarás toda la información básica sobre cómo afilar profesionalmente tu cuchillo.

¿Cuándo es necesario afilar un cuchillo?

Primero debes examinar cuidadosamente la hoja del cuchillo, esto te ayudará a decidir cuánto necesitas afilarlo.

¿Cómo probar la hoja?

  1. Coloca suavemente la hoja sobre la uña del pulgar y deslízala hacia afuera. Si la hoja se desliza sobre la uña sin engancharse, lo más probable es que el filo esté desafilado.
  2. Para la segunda prueba necesitarás un trozo de papel. Sostenlo frente a ti y corta con la hoja hacia abajo desde la mano. Si no puedes cortar el papel bajo la presión del cuchillo, nuevamente el problema es un filo poco afilado. Más en el artículo sobre cómo probar el filo del cuchillo.
  3. Lo más conveniente es probar el corte del cuchillo en materiales como verduras, cuerda o cartón. Si necesitas aplicar mucha fuerza al cortar, o si tienes que "serrar", significa nuevamente - un filo poco afilado.

Ángulo de la hoja

El ángulo de la hoja variará según el estilo y uso del cuchillo. Estos ángulos generalmente oscilan entre 10 y 35 grados. Un ángulo de 10 grados es un filo muy fino (imagina una navaja de afeitar). Un ángulo mucho mayor, como 35 grados, se encuentra en una hoja gruesa, como un machete. Cuanto mayor es el ángulo, más resistente es el filo, lo que significa que soportará materiales de corte más duros. Cuanto menor es el ángulo, más refinado y preciso será el corte. Ambos ángulos de la hoja se mantendrán afilados por más tiempo si los usas para los propósitos de corte correctos.

Al decidir qué ángulo deseas en tu cuchillo, simplemente consulta la recomendación del fabricante. Los grados pueden variar ligeramente y puedes ajustar fácilmente el ángulo de la hoja con productos Work Sharp, como el KEN ONION EDITION KNIFE & TOOL SHARPENER, que se ajusta en incrementos de 1 grado.

La regla que debes seguir es:

Acero y cuchillos

Los aceros varían entre sí. Pueden ser blandos, duros o frágiles. Comprender el acero te ayudará al afilar. Consulta este artículo - https://www.knifestock.sk/noziarske-ocele-a35, que contiene un desglose detallado de los tipos de acero e información útil para su afilado.

Forma de la hoja

El método de afilado cambia según la forma de la hoja. Si tienes un filo recto típico, seguirás la curva de la hoja al afilar. Una hoja como "tanto" puede parecer un desafío para afilar, ¡aunque en realidad es muy simple! Afila el filo más largo hasta el primer punto y luego maniobra la hoja para afilar solo el filo superior más corto, el segundo, que nuevamente termina en el punto donde ambos filos se encuentran. Con un filo dentado, afila solo el lado plano sin bisel. Si tienes pequeñas piedras de afilar de cerámica, como el WORK SHARP GUIDED FIELD SHARPENER, o el COMBO KNIFE SHARPENER, puedes afilar fácilmente entre los dientes del filo dentado.

¿Qué abrasivos deberías usar?

Evalúa el estado de tu cuchillo. Usa un abrasivo grueso si el filo es inconsistente o si hay astillas en la hoja. Te recomendamos usar: ORIGINAL KNIFE & TOOL SHARPENER. Otra razón para usar un abrasivo más grueso es si estás afilando un acero más duro. En ese caso, cuando el filo esté afilado, usa un abrasivo medio o fino para afinarlo.

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