Tipos de afilados
Al comprar un cuchillo, se suelen considerar varios parámetros, como el material del acero, la longitud de la hoja, el tipo de funda que tiene el cuchillo, etc. Sin embargo, a menudo se olvida un aspecto tan importante como el afilado. Algunos ni siquiera piensan en ello, mientras que otros no saben si es mejor un afilado plano, hueco, scandi... Como en todo, cada tipo de afilado tiene sus puntos fuertes y débiles. En este artículo intentaremos resumirlos de la manera más sencilla posible.
Plano (flat)
El afilado se estrecha uniformemente desde el lomo de la hoja hacia el filo y termina en una bisel. Se trata del tipo de afilado más sencillo y actualmente el más extendido. Es el equilibrio perfecto entre resistencia y capacidad de corte. No es casualidad que casi todos los cuchillos de cocina del mundo tengan un afilado plano. Para que no pienses que este tipo es solo adecuado para cortar y rebanar, puede hacer mucho más. Sin embargo, para las tareas más difíciles, otros tipos de afilados son más adecuados. El afilado plano es especialmente popular entre las empresas Spyderco (en la imagen Endura 4), y el Böker Plus Rold es un gran ejemplo de que el afilado plano no se queda atrás ni en los grandes cuchillos de exterior.
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Spyderco Endura 4 | Böker Plus Rold |
Parcialmente plano (partial flat)
Es básicamente el mismo afilado que el plano, solo que con la diferencia de que no comienza a estrecharse desde el lomo de la hoja, sino un poco más abajo. Esto proporciona un ángulo de afilado ligeramente mayor y, por lo tanto, una mayor resistencia. Sin embargo, en la práctica, la diferencia es insignificante y se trata más de una cuestión de diseño. Se puede considerar un punto intermedio entre el afilado plano y el afilado de sable. Un ejemplo ideal de este tipo de cuchillo es el popular Benchmade Bugout o el Muela Rhino.
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Benchmade Bugout | Muela Rhino |
De sable (saber)
Como se mencionó anteriormente, el afilado de sable es muy similar al afilado parcialmente plano, solo que comienza a estrecharse aún más abajo. Por lo tanto, la hoja es un poco más gruesa y gana algo más de resistencia, pero al mismo tiempo pierde capacidad de corte. Por eso, este afilado es popular principalmente en cuchillos militares/tácticos. La diferencia entre el afilado de sable y el parcialmente plano es mínima y es difícil determinar cuál es cuál, además de que cada fabricante utiliza una denominación diferente. La esencia es que cuanto más abajo en la hoja se produce la transición al bisel, más resistente y menos cortante será la hoja. Por supuesto, también hay que tener en cuenta el ancho total y el material de la hoja. Como ejemplo, el Uton de Mikov o el Böker Plus Strike son buenos ejemplos.
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Mikov Uton | Böker Plus Strike |
Hueco (hollow)
El afilado hueco tiene una curva cóncava desde el punto donde comienza el afilado hasta el filo y termina en una bisel. A veces es difícil determinar a simple vista si se trata de un afilado hueco. Como ayuda, puedes observar el reflejo de la luz. Si el reflejo de la luz se curva al mover la hoja, se trata de un afilado hueco. Las ventajas y el propósito de este afilado son claros: cortar, rebanar. Esto es precisamente en lo que este tipo destaca y es insuperable. No es casualidad que todas las navajas de afeitar tengan esta forma. También es muy popular en cuchillos de caza para desollar y trabajar con carne. Debido a que la hoja está significativamente estrechada, también está debilitada y, por lo tanto, no es adecuada para tareas exigentes, ya que puede dañarse más fácilmente. En las imágenes se muestra el Kizlyar Supreme Colada y la navaja Böker Manufaktur Solingen King Cutter.
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Kizlyar Supreme Colada | Böker Manufaktur Solingen King Cutter |
Convexo (convex)
El filo convexo, es decir, abombado, tiene una curva convexa desde el lomo de la hoja hasta el filo mismo. Este afilado ya no tiene una bisel adicional, ya que el afilado pasa suavemente hasta el filo. La ventaja de este afilado es su enorme resistencia, ya que toda la hoja es más robusta gracias a su forma abombada. Los cuchillos con este afilado son los más populares para bushcraft. La debilidad de este afilado es el corte. A menudo, la gente teme afilar un filo convexo. Pero si sabes cómo hacerlo, no hay nada que temer, aunque eso lo explicaremos en otro artículo. Probablemente el cuchillo más famoso con afilado convexo es el Fallkniven F1. En la segunda imagen se muestra el Real Steel Bushcraft Plus Scandi.
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Fallkniven F1 | Real Steel Bushcraft Plus |
Escandinavo (scandi)
El afilado scandi se parece al de sable, solo que no termina en una bisel. En este caso, se puede decir que el afilado scandi es una gran bisel. Al igual que el afilado convexo, es muy resistente y también es excelente para trabajar con madera. Otra gran ventaja es que se puede afilar fácilmente en una piedra y no se necesita una habilidad especial para hacerlo. Sin embargo, una desventaja es que si se astilla el filo y quieres mantener el afilado, tendrás que quitar bastante material de la hoja para repararlo. El afilado scandi se utiliza principalmente en cuchillos de trabajo y de exterior. Los cuchillos más conocidos con este afilado son sin duda los Morakniv. En la imagen se muestra el probablemente más conocido Morakniv Companion y el más robusto Morakniv Garberg.
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Morakniv Companion | Morakniv Garberg |
Resumen y conclusión
No se puede decir que un tipo de afilado sea mejor en todo que los demás. Cada uno de ellos destaca en algo diferente. Por lo tanto, aclara para qué tareas debe servir principalmente el cuchillo y elige en consecuencia. Si además lo combinas bien con el grosor de la hoja y su material, estoy seguro de que podrás elegir el cuchillo más ideal. Esperamos que este artículo te ayude a elegir tu próximo cuchillo, pero si aún no sabes qué elegir, no dudes en contactarnos y con gusto te ayudaremos con todo.